Руслан Абросимов: «Северсталь» играет в хоккей будущего? Ответ заключается в том, как мы проявим себя

Руслан Абросимов проводит третий сезон в «Северстали». Нападающий в чемпионате-2023/2024 набрал 10 (3+7) очков в 16 матчах, став одним из лидеров клуба из Череповца. В интервью порталу AllHockey.Ru Руслан рассказал о работе с Козыревым, как сложился старт для клуба и о многом другом.

Руслан Абросимов: "Северсталь" играет в хоккей будущего? Ответ заключается в том, как мы проявим себя

"За игр десять до конца регулярного чемпионата Андрей Владимирович сказал, что, скорее всего, не останется в «Северстали»

- Сейчас у команды несколько дней перерыва. Как вы восстанавливаетесь?

- Дали два дня выходных. Ничего такого особенного - прогулки и отдых. Володю Грудинина встретил, он уже приехал. Сходили позавтракали с ним, прошлись по набережной в Череповце.

- Разница есть с тем, как теперь восстанавливаться после серий, так как они стали длиннее?

- В том году я играл меньше, чем в этом. И в плане времени на льду, и мог пропустить матч. Поэтому не могу сравнить. То что перелетов много - это чувствуется.

- Как бы вы сейчас описали старт «Северстали»?

- По игре неплохой старт. По результату не особо довольны. Пару выигранных встреч мы отдали, где-то теряли свои очки, глупо ошибались. Радует, что во многих матчах был рисунок, который требует от нас тренерский штаб. Осталось подправить некоторые моменты.

- В «Северстали» изменилась ваша роль. Как вы перестраивались ?

- Не могу сказать, что было что-то тяжелое. Восстанавливал только игру в меньшинстве, потому что два последних года я не играл в этом формате (в КХЛ, - прим.). Но где бы я не был до этого - Вышка или МХЛ, меня всегда ставили играть в меньшинстве. Поэтому только к этому привыкнуть нужно было. В большинстве в том сезоне играл, так что с этим знаком. И в равных составах играю примерно столько же, как в прошлом сезоне.

- Как восприняли уход Разина?

- За игр десять до конца регулярного чемпионата Андрей Владимирович сказал, что, скорее всего, не останется в «Северстали». После плей-офф у нас было командное собрание, и Разин уже официально объявил, что уходит. Поблагодарил всех за работу. Мы все знали и понимали. Было предвкушение, кто придет новым главным тренером. Потому что это новый человек, которому нужно все с нуля доказывать.

«В силу возраста мы можем где-то ошибаться, но обязательно будем исправляться и расти под руководством Козырева»

- Когда услышали фамилию Козырев, то какой была реакция?

- Был очень рад. Я никогда не работал с Андреем Леонидовичем до этого, но был наслышан о нем. Когда был в Воронеже, то общался с ребятами, а Козырев тогда работал в «СКА-Неве». Нас («Буран», - прим.) тогда изуродовали можно сказать (смеется). Они и владели игрой, и комбинировали интересно.  В прошлом году к нам пришел Илюха Иванцов как раз из «СКА-Невы», он очень нахваливал Андрея Леонидовича. Плюс мы видели потом, как играло «Торпедо». А ребята из команды рассказывали, что очень многое (в систему игры «Автозаводцев», - прим.) внес именно Козырев. Я понимал во что мы примерно будем играть, поэтому очень рад, что так сложилось.

- Что новое для себя вы открыли в системе Козырева? Правда, что она достаточно тяжелая в плане усвоения?

- Много деталей, которые внес Андрей Леонидович. Козырев уделяет очень много внимания мелочам. Тебе могут не сказать о какой-то грубой ошибке, если ты ее допустил, но если упустил небольшую деталь, которая важна для модели игры, то к ней будет больше внимания приковано. Нам тренерский штаб говорит, чтобы мы не боялись рисковать, что это их зона ответственности. Часто тренеры берут на себя ошибку игрока полевого. Вот такого никогда не встречал.

Для меня было показателем, когда Андрей Леонидович подписал контракт,  то он в интервью сказал, что ему интересно развивать молодых. В силу возраста мы можем где-то ошибаться, но обязательно будем исправляться и расти под руководством Козырева.

- Какой в работе Андрей Леонидович?

- Он очень спокойный. У нас очень много видео. Нам все показывают, разбирают игру соперника. Андрей Леонидович подмечает любую мелочь.

- В чем бы выделили отличия «разинского» и «козыревского» хоккея? Вам было тяжело перестраиваться?

- Не могу сказать, что тяжело, потому что я люблю такой хоккей. В Ярославле, когда играл, мне такой хоккей ставили и в школе, и в молодежке. Очень благодарен Константину Викторовичу Касаткину, потому что он тоже самое примерно и говорил: чтобы не боялся ошибаться, чтобы играл. И вот эти короткие передачи тоже у него присутствовали всегда. Еще больше взаимодействий стало с приходом Андрея Леонидовича. А так в атаке, что Козырев, что Разин поощряют креатив.

- Вы согласны с мнением, что «Северсталь» сейчас играет в хоккей будущего?

- Тут можно взглянуть по-разному. Сначала, почему считаю наш стиль хоккеем будущего. Во-первых, это нравится зрителю. Во-вторых, это больше импонирует и игрокам. Ты получаешь удовольствие от процесса, а не работаешь. В-третьих, все видят, что этот стиль дает результат, что никакой случайности нет.

Но в тоже время системные команды, такие как «Локомотив», «Динамо» Москва и ЦСКА, пока что справляются. Мы не смогли выиграть у бело-голубых, «Торпедо» уступило недавно «Локомотиву». Думаю, что наши тренеры найдут ключи, эти тактики мы начнем «вскрывать».

Ответ на вопрос: «хоккей будущего это или нет?», - заключается в том, как мы проявим себя. Если послушать многих экспертов, то они говорят, что это романтичный хоккей и не для плей-офф. Мне хочется, чтобы эти мнения перевернулись, а для этого нам нужно хорошо играть, доказывать и побеждать.

«Нам нужна серия побед. Тогда станем еще увереннее в своих силах, и придет еще больше выигрышей»

- В этом сезоне от Череповца стало заметно меньше силовых приемов. С чем вы это связываете?

- Силовой прием - средство для отбора шайбы, а не для того, чтобы сделать сопернику больно. Тут игра построена на том, что можно отбирать и клюшкой. И на это затрачивается меньше энергии. Плюс некоторые силовые приемы идут бессмысленно. То есть, ты можешь его провести, но потеряешь позицию, будет выход 2 в 1. Игра клюшкой становится эффективнее, чем силовые.

- Алексею Кручинину не понравилось, когда против «Торпедо» соперник не давил, а играл в откат. А как у вас с этим? Многие клубы тоже откатывались против «Северстали».

- Первая сторона - это система команд. Тут ничего не могу сказать, потому что у каждого тренера свое видение хоккея. Если это приносит результат, то почему они должны отказываться от своей игры? Но в тоже время приятно, что системные клубы, гранды по именам, играют против нашей молодой и резвой команды в откат.

- Самая потная и нервная игра была с московским «Динамо»?

- Нет. Самая нервная и интересная игра была с «Металлургом», когда выиграли по буллитам. Начали ужасно, провалились. Потом нашли в себе силы, тренеры нужные слова сказали. Для многих ребят это была принципиальная встреча - выиграть у бывшего главного.

- Иногда складывается впечатление, что в этом сезоне команде играть проще с топ-клубами, нежели с более равными противниками.

- Я не понимаю, с чем это связано. Бывает, что мы играем хороший матч, а через день не все получается. Все сейчас ищут причины. Понятное дело, что все бывает, но мы должны играть намного лучше и стабильнее. Нам нужна серия побед. Тогда станем еще увереннее в своих силах, и придет еще больше выигрышей. Я бы не сказал, что на топов мы как-то особенно настраиваемся.

- Было очень болезненное поражение от ХК «Сочи», а затем им же наколотили десять шайб. Вот как вы реагируете после таких побед и таких поражений?

- Поражение было очень обидное и досадное. Плюс у нас был долг за игру дома, когда вели у ХК «Сочи», но проиграли им в овертайме. Там тоже была выигрышная игра, которую отдали. Что касается матча, когда забросили десять шайб «Леопардам», то там все наложилось. И у нас была двойная злость, и мы забили в нужный момент свои голы, а в третьем периоде соперник «расклеился» совсем. Ну и нашего вратаря стоит отметить, который в нужный момент подтащил.

- Но после десяти голов не было никакой эйфории?

- Все было спокойно. Мы полетели домой и понимали, что у нас игра с московским «Динамо». Не было даже времени для эйфории.

«Когда был в молодежке „Локомотива“, Артем Анисимов проводил специальную тренировку для центральных и указывал на детали»

- Насколько для центрального важен процент выигранных вбрасываний? И можно ли этот компонент улучшить?

- Точно важен. Об игре на вбрасываниях все говорят. Сейчас про процент у центральных твердят чуть ли не больше, чем про набранные очки. Это стало очень высоко цениться. Тренировать этот компонент можно. Есть множество упражнений и на силу рук, и на быстроту реакции.

Что касается меня, то очень много деталей показал Артем Анисимов. Когда был в молодежке «Локомотива», Артем проводил специальную тренировку для центральных и указывал на детали. У меня до сих пор видео есть, я иногда его пересматриваю. Перед матчами готовлюсь - разбираю центров. Стараюсь обращать внимание на детали, на которых, может быть, не зацикливался раньше.

- Вы отдельно разбираете матчи на точке?

- У нас видео-тренеры работают, они нам за день до игры присылают нарезки, как играют центры других команд.

- Как вы тренировали буллиты? Это всегда с вами было или все-таки практика?

- Думаю, что больше практика. Когда было 14-15 лет, мы играли по школе - никогда не ставили на буллиты. Потом, когда перешел в МХЛ, стали проводить вратарские тренировки с Егором Геннадьевичем Подомацким и Антоном Игоревичем Шустовым. Я очень сильно просился на эти тренировки. В конце умолял, чтобы были буллиты (улыбается). У нас тогда были Даня Исаев, Егор Горшков, Егор Гуськов и Серега Мурашов.

С Исаевым немного отыграл, его потом в Вышку забрали, а с последними тремя любил «закуситься», мы играли на счет. Может быть, это повлияло. Плюс летом, когда идет подготовка к сезону, у нас в Ярославле проводятся сборы вратарские. Я одним из первых на них записываюсь. Мне интересно посмотреть и последить. Тренер ведь объясняет вратарям, как они должны играть по ситуации. В конце, как правило, исполняют буллиты - это самое любимое время для полевых игроков (смеется).

— Вы родом из Ярославля. Часто ли приезжает семья в Череповец? Все-таки расстояние между городами небольшое.

— Родители совсем недавно приезжали на три дня. Сходили на игру, показал им город немного. Чаще всего, когда выходные есть, допустим, на 2-3 дня, то мы с Димой Шугаевым уезжаем в Ярославль. И там проводим свои выходные.

Источник фото: Официальный сайт "Северсталь"

Источник: allhockey.ru