Папин о бое с Асбаровым и о непонятных сложностях с допинг-контролем

> Папин о бое с Асбаровым и о непонятных сложностях с допинг-контролем

Автор: Владимир Сосновский

Известный российский боксер Алексей Папин, который в прошлом году из-за произвола WBC лишился позиции обязательного претендента на титул в первом тяжелом весе, готовится вернуться на ринг в поединке против своего соотечественника Сослана Асбарова, имеющего за плечами солидную любительскую карьеру, но на профессиональном ринге он провел всего четыре боя.

Бой Папин-Асбаров возглавит вечер бокса 28 октября на московской «ЦСКА Арене», организованный компанией «Iron&Gloves Promotions» при поддержке Федерации бокса России.

В интервью AllBoxing.Ru Алексей Папин рассказал о том, как проходит подготовка к бою, о своих спарринг-партнерах и тренере Александре Субботове, с которым он работает уже более двух лет, а также раскрыл некоторые условия контракта на бой, в частности требования по допинг-контролю, выполнение которых со стороны Асбарова затягивается по непонятным причинам.

Кроме того, Алексей поделился своим мнением по поводу довольно неожиданного боя за вакантный титул WBC между хорошо известным ему Илунгой Макабу и Ноэлем Микаэляном, который пройдет уже в начале ноября.

— Алексей, здравствуйте меньше месяца остается до вашему боя против Асбарова, расскажите как проходит  подготовка, с кем спаррингуете?
— Подготовка проходит отлично, все идет по плану. Один из моих спарринг-партнеров — это мой прошлый соперник Дилан Прашович, а другой — действующий чемпион Hardcore Boxing Курейш Сагов. Хорошие спарринг-партнеры — достаточно  крупные, быстрые, бьющие».

— Вы уже некоторое время сотрудничаете с тренером Александром Субботовым, расскажите как началось ваше сотрудничество?
— С Александром Субботовым я готовлюсь уже к четвертому бою. Познакомились мы с ним относительно давно — лет, наверное, шесть-семь назад. А сотрудничать начали, когда я готовился к бою против Вацлава Пейсара [в апреле 2021]. Андрей Ивичук не смог тогда приехать, и он приехал ему на замену. И так вот начали сотрудничать, начали работать с Сашей.

У Андрея просто много других спортсменов, и ему не удается выезжать на сборы. А мне не удается, к сожалению или к счастью, готовиться к боям в Москве. Это сложно в том плане, что много бытовой суеты. Многое отвлекает от тренировочного процесса.

— Как оцениваете соперника? Готовитесь как всегда или внесли что-то новое?
— Соперника оцениваю как высококлассного спортсмена. Хороший, интересный соперник. Подготовка идет как обычно, но как и всегда есть какие-то коррективы в зависимости от соперника — левша или правша, высокий или низкий, первым номером или вторым номером работает, стандартные коррективы.

— Могли бы раскрыть какие-то детали  договоренностей? Например, гонорар? Предусмотрен ли реванш?
— Финансовые условия раскрыть не могу, но предложение было достойное — на бой согласился с радостью, можно так сказать. Реванш не прописан.

— А что с допинг-контролем?
— Допинг-контроль прописан, и я уже все формы заполнил и отправил. Насколько я знаю, у нас одна проба во время подготовки должна быть вот сейчас и вторая проба — после боя. И как мне сказал мой менеджер, Сослан еще не заполнил эту форму [допинг-контроля]. И естественно если он претендует на высокие рейтинги, высокие звания в профессиональном спорте, ему нужно быть готовым проходить допинг-контроль.

— Асбаров по любителям много выступал, там же готовят к этому?
— Да, Сослан не раз проходил допинг-контроль в любителях, но в профессионалах допинг-обязательства возникают только на определенном уровне, и похоже за четыре боя в профи он еще с этим не сталкивался.

— А есть какие то принципиальные различия между любителями и профессионалами?
— Там все очень похоже, основа одна — надо сообщить, где ты будешь каждый день и сколько времени, чтобы они знали, где тебя можно застать, и насколько я знаю, любителям надо расписывать все подробно, а в нашем случае надо указать лишь место ночевки и время и место тренировок. Почему они еще не заполнили формы, я не знаю, не могу судить, но его тренер Али Пидуриев должен знать всю процедуру.

— Для Вас в этом сложности не было?
— Я был под круглогодичным присмотром программы АДАМС (ADAMS) от «РУСАДА» — могли приехать в любой день и так они и делали — до боя, после боя, есть подготовка к бою или нет. Даже один раз приезжали, когда я семьей в Греции отдыхал. Также был в программе VADA от WBC, ну и неоднократно после поединков сдавал допинг-контроль.

— 4 ноября Илунга Макабу и Ноэль Микаэлян (Гевор) будут боксировать за титул WBC, что думаете о шансах Макабу вернуть себе титул?
— Я думаю, что у Макабу есть все шансы вернуть себе титул. Не понимаю одного — каким боком там оказался Гевор. Его долгое время вообще не было видно, потом он всплыл из ниоткуда, побоксировал за титул WBC Silver, хотя в рейтингах его не было. Ну такой пассажир мутный. Насколько мне известно, благодаря связям определенным он смог добиться этого боя [за титул WBC Silver] и этого статуса.

Думаю, что Макабу одержит победу в этом бою, если подойдет в хорошей форме к этому бою, как он делал это раньше.

Алексей ПапинСослан АсбаровАлексей Папин — Сослан Асбаров

Источник: allboxing.ru