Эксклюзив. Артур Каптюх: «Ника Амашукели судит на Кубке Мира, а я его комментирую и получаю удовольствие»

Российский арбитр в большом интервью Rugger.info рассказал о непростом матче между «Стрелой» и «Енисеем-СТМ», комментаторской работе, эффективности новых правил и растущем уровне судейства в PARI Чемпионате России.

Насколько тяжело было судить интригующую и эмоциональную встречу между «Стрелой» и «Енисеем»?
— Напряженно. Такие матчи всегда сложны – они очень вязкие с большим количеством схваток. В них все пытаются хитрить. Вот и вышло, что разыгранных схваток оказалось меньше, чем неразыгранных.

Четыре желтых карточки и одна красная – обычное дело для таких матчей?
— В первом туре PARI Чемпионата России я судил игру между «Красным Яром» и «Динамо». Разрыв в счете был куда больше, накал страстей ниже, но команды получили на двоих четыре желтых карточки. Здесь уже как получится. Бывает, что матч напряженный, а удалений нет, как, например, четвертьфинал PARI Кубка России между ВВА и «Локомотивом». Разрыв по счету минимальный, а всего лишь одна жёлтая. Да и встреча «Стрела» — «Енисей» была бы вполне дежурной, если бы Йохана Тромпа немного не переклинило, и он бы не совершил тот опасный захват.

Не смущает ли Вас тенденция увеличения желтых карточек в нынешнем сезоне? Один «Химик» набрал уже целую коллекцию…
— Думаю, что в этом нет ничего удивительного. Арбитры PARI Чемпионата России просто вышли на уровень зарубежного судейства, а клубам теперь нужно адаптироваться. Когда это произойдет, то карточек станет меньше. Пока что их много. Да и красных тоже. Я в текущем сезоне уже показал две штуки, а в теории мог бы показать и больше. Свою роль сыграло также появление видеорефери практически на всех матчах. Теперь мы гораздо более отчетливо видим грубые нарушения, заслуживающие карточек.

Стоит ли перенимать опыт нового правила «бункер», которое сейчас применяется на Кубке Мира?
— Пока об этом рано даже говорить. Для правильной работы «бункера» необходимы две составляющие: опыт видеорефери и телевизионная картинка на высоком уровне. Судья должен просматривать моменты грубой игры с большого количества ракурсов. Лишь когда мы выйдем на должный уровень по обоим пунктам, можно будет внедрять «бункер».

Само правило Вам нравится? Не снимает ли оно слишком много ответственности с главного арбитра?
— Кубок Мира показывает, что время с «бункером» реально экономится. Увидели нарушение, дали желтую, а через три минуты получили решение, какого цвета будет карточка. Конечно, есть и очевидные красные карточки. «Бункер» хорош как раз в экономии времени на сложных эпизодах: контакт головы в голову, выставленный вперед локоть и так далее. Быстро решение по таким моментам не принять, а тратить на это минуты не очень хочется. Так что, одна из причин введения такого правила – зрелищность. Вторая – естественно, безопасность.

Говоря о Кубке Мира, как Вам в роли комментатора матчей турнира во Франции на Rugger.info?
— Интересно. На самом деле, я еще бывает комментирую детские и юношеские соревнования. Но с Кубком Мира легче: трансляции с разными ракурсами, да и работаешь в паре. Мне нравится этим заниматься – получаю наслаждение как от судейства. Но работа комментатором пока дается сложнее, все же в качестве арбитра у меня больше опыта (смеется). Но от того, что слышишь сам себя, от объективной оценки зрителей начинаешь меняться. Понимаешь, где надо прибавить и что изменить. Пока что мне легче отсудить десять матчей в день, чем прокомментировать три.

Как вам стремительный взлет Ники Амашукели и его работа на Кубке Мира?
— Скажу честно, этот парень давно шел к своей цели. Сейчас на турнире во Франции судят три арбитра, с которыми мы вместе работали на Чемпионате Европы U18. И тогда все трое не получили топовых матчей, а теперь они работают на главном регбийном событии мира! Такой быстрый прорыв Ники Амашукели показывает, насколько он целеустремлен и талантлив. Я за него и всех ребят очень рад. Когда комментирую, приятно вспоминать моменты совместной работы. В какой-то мере это даже гордость за себя, что трудился вместе с судьями Кубка Мира.

Нет ощущения досады, что сам не можешь показать жёлтую карточку кому-то из условного Уэльса на французском стадионе?
— В этом плане я стараюсь быть объективным и понимаю, что у меня просто не было такого шанса. Если бы мы все вместе занимались, проходили один путь, судили бы Чемпионат Европы, где играла сборная России, а потом их бы взяли, а меня – нет, то да, мне было бы обидно. Но зачем грустить о том, чего и быть-то не могло. Просто радуюсь за ребят. Шансов оказаться на Кубке Мира у меня не было, поэтому я лучше буду комментировать матчи из Франции.

Кто из арбитров Кубка Мира вам импонирует?
— Мне всегда нравился Уэйн Барнс. Если бы Англия не вышла в финал Кубка Мира 2019 года, то он бы его судил, а не Жером Гарсес. Тогда Барнс был на высочайшем уровне. Еще мне нравится Матье Рейналь. Люк Пирс меня очень радует. Вот это моя «золотая тройка». Работают они как часы. Конечно, бывают и неточности, но в плане ведения игры вопросов нет.

Неточности свойственны любому арбитру. Ощущается ли пресс со стороны клубов PARI Чемпионата России за те или иные недочеты?
— Если ты удаляешь игрока просто так, то жди. Да, все ошибаются, но твои решения должны быть понятными и четкими, а главное объяснимыми. Поэтому, если постоянно думать о критике и давлении, то тогда надо бояться вообще давать свисток. Ругаются на судей все. Нет ни одного клуба, который бы хоть раз не раскритиковал арбитра. Такая работа – быть крайним. Люди вольны думать, что на поле выходят две команды по 15 человек и еще одна, которая работает против всех. Но спорить бесполезно, от этого качество судейства только упадет, а оно должно расти и как раз растет.

Какую роль в развитии судейского корпуса в России сейчас играет Давид Пассикос?
— Каждый год Давид придумывает что-то новое. Если раньше мы получали только отчеты и собирались на семинары, то теперь мы собираемся каждую неделю, разбираем матчи, нашу работу, систематические и несистематические ошибки. Из каждой встречи ты выносишь что-то важное и сразу же применяешь на поле. У нас даже есть видеонарезки из серии «систематические нарушения правил». Мы обращаем на это внимание во время матча. Мне очень нравится подход Давида, и это большой плюс, что он так с нами возится. Поэтому наше судейство идет в ногу с мировыми тенденциями.

Какие систематические нарушения сейчас в тренде у игроков PARI Чемпионата России?
— Секрет (смеется). Если честно, то из последнего могу отметить борьбу в коридоре, когда игроки друг друга хватают за руки и так далее. Я прошелся по последнему туру нашего чемпионата и вижу, что арбитры назначают штрафные за нелегальную борьбу в коридоре.

А как же хитрости в схватке? Их вылечить совсем нельзя?
— Честно, не лечится. Команды всегда будут хитрить. Проще всего судить матчи, где форварды вообще не хитрят, либо одна схватка доминирует над другой. А вот особенно тяжело, когда выходят две хитрые схватки. Яркий пример как раз матч «Стрела» — Енисей-СТМ». Пару схваток было переиграно просто потому, что не видно, кто именно нарушает правила. Иногда я не понимаю, зачем команды продолжают хитрить, если ты уже наказываешь игроков штрафными. Но все хотят выигрывать, поэтому соблазн очень велик.

Если с нарушителями регбийного порядка всё ясно, то что с законопослушными регбистами? Кто для Вас главный джентльмен PARI Чемпионата России?
— Даже законопослушные нарушают правила (смеется). Если уж говорить о главном джентльмене, то для меня это Юрий Баранов. С возрастом это в нем стало проявляться еще отчетливее. Грамотное и вежливое общение, понимание логики решений судьи, уважительное отношение к соперникам. Когда он выходил в роли капитана «Енисея-СТМ», с ним всегда было комфортно работать. Также отмечу Андрея Темнова. Да, он нарушал правила, получал даже карточки. Но это не отменяет его джентльменского поведения. Для Андрея если аут, то аут, если нарушение, то нарушение. Есть в нем вот эта спортивная честность. Ну и третьим, пожалуй, назову Сергея Тришина. Он никогда не был грубым игроком, а тут получил удаление. Это вообще первая его красная карточка в карьере? (смеется) Вот это моя «золотая тройка джентльменов».

Сборная России по регби-7 сыграет против «Витязя»

«Енисей» четвёртый год кряду завоевал золотые медали молодёжного первенства России!

Яна Данилова снова в Африке! В этот раз с миссией помочь развитию местного регби

«ВВА-Подмосковье» — обладатель Кубка России по регби-7 среди женских команд