Яна Данилова снова в Африке! В этот раз с миссией помочь развитию местного регби

О путешествии, мыслях об усыновлении девочки из Замбии и выступлении за рубежом экс-игрок сборной России рассказала блогу «Гамарджоба». Мы выбрали самое интересное.

Прошлой зимой регбистка «ВВА-Подмосковья» уже посещала Африку. Та поездка настолько запала Яне в душу, что она решила повторить путешествие.

— 2 года назад в соцсетях случайно наткнулась на детскую регбийную команду из Замбии. У них даже возможности поехать на соревнования не было, но они через медийку пытались заявить о себе. Списалась с тренером. Начала помогать понемногу – отправлять деньги на форму, чтобы они могли поехать на какие-то соревнования. Это продолжалось два года. В прошлом декабре с друзьями поехали в Африку. Спустя две недели ребята собрались в Москву, а я подумала: почему бы не доехать до Замбии? Рванула. Одна. 1 января. У меня было 5-6 дней перед началом сезона.  Этого хватило, чтобы осмотреться и получить море впечатлений. Обратно летела 38 часов и всё это время не спала – фантазировала идеями как рассказать про этих ребят всему миру. Выходила из самолета с пониманием: сниму про них фильм.

Только у тебя сезон в регби.
– Да! И больше 30 дней отпуска ни за что не дадут. Уже в феврале понимала: если хочу реализовать мечту, надо будет уходить из команды. Решила, что сделаю это по окончанию сезона. Когда пришло время, сообщила начальнику моего клуба – «ВВА-Подмосковье». При этом не говорила о причинах, просто сказала, что нужен перерыв.

То есть карьеру ты не завершала?
– Нет. Больше того, начальники из сборной спрашивали, готова ли я играть за нее. Ответила, что, если это возможно без клуба – конечно. Мне сказали подойти к главному тренеру. А это было как раз по ходу последнего тура чемпионата России. И вот сразу после награждения, когда я еще не успела с ним пообщаться, вдруг объявляют: Яна Данилова завершила карьеру. А там столько людей, все тренеры, руководство. Хотелось сквозь землю провалиться. Но устраивать разборки – не мое. Нет, так нет. У меня Африка.

В которую вы полетели с Сергеем Скрини, оператором.
– Знаешь, как мы познакомились? В соцсетях наткнулась на его страницу, там классные кадры природы, все очень уютно. Он профи. Списались – оказалось, что он тоже из Сибири, что у него день рождения 6 мая, а у меня – 7-го. В общем, одна волна. В мае пишу ему: «Дай свой номер, есть разговор». Рассказала об идее. Объяснила, что заплатить ему не смогу, но билеты в ЮАР, жилье и еду беру на себя. «Погнали?».

А он?
– «Сейчас спрошу у жены». Потом перезванивает: «Она разрешила». Я тут же беру билеты, чтобы не соскочил. Сказала ему, что невозвратные. Хотя они возвратные, ха-ха. И в середине июля мы полетели в Йоханнесбург – это тысяч на 50 дешевле, чем сразу в Замбию. А он – человек-приключение. Во всё готов вписаться. Даже не спросил, как мы будем добираться до места. Думал, что я уже была там и шарю. А я шарю только в автостопе – объехала им всю Россию!

Когда ждать фильм?
– Сергей из Новосибирска, и мы решили, что пару недель после первой поездки отдохнем, а потом прилечу к нему, чтобы монтировать. Но сели за работу и поняли: у нас катастрофически мало материала. Картинка – крутейшая. Вот только мне приходят идеи, что надо было снять так и вот так, а уже все… Поняла, что в таких делах нужен заранее прописанный сценарий. Когда составила текст и мы начали сопоставлять каких кадров не хватает, оказалось, что таковых много. Сергей думал, как это можно обыграть, и тут я ему говорю: «Я знаю как. Поехали в Африку!» Он смотрит на меня: «Поехали». 30 сентября снова вылетели.

Вторая серия приключений
– Поедем по тому же маршруту автостопом. Чтобы на камеру зафиксировать и само путешествие. А глобальная идея – показать как пробиваются с самых низов и доходят до сборной. И чтобы в том числе в Замбии руководство заметило этих ребят, чтобы зарубежные клубы обратили на них внимание. Спонсоров у нас нет. Мне это надо, а Сережа – просто искатель приключений. Да и он проникся. Когда на крупняке пересматривал, видел глаза ребят – залил слезами всю квартиру.

Что он видел?
– Полное отсутствие перспективы. Ребята 12-17 лет утром идут в поле, набирают кукурузы для семьи. Днем, когда есть время, играют в регби. Вечером – снова в поле. Смысл жизни – работать, чтобы питаться и выживать. И регби для них – отдушина. На вопрос «что делает тебя счастливым?» из 10 человек 10 ответили одинаково – регби. Для них это самое яркое в жизни. И все мечты так или иначе связаны с этой игрой. Запомнилась девочка. Она в шестом классе, два года назад потеряла родителей. При этом играет шикарно, невероятно перспективная. Все 10 дней в Замбии я думала, что, если бы у меня были условия для опекунства – забрала бы ее с собой. Мы говорили с бабушкой, и она плакала, говорила, что с радостью бы ее отпустила, тем более в Россию. Это было бы действительно классно. У нас очень хорошие регбийные школы. И эта девочка наверняка бы заиграла: у нее и техника, и скорость. При этом темнокожие ребята вообще настолько одарены с рождения, что им даже тренироваться особо не надо. А понятно же, что еще пару лет – и все, никакого регби у нее не будет. Придется работать, чтобы обеспечивать себя.

Некоторые люди точно захотят спросить: а почему ты не помогаешь детям в России? Ты сама из поселка и прекрасно знаешь, как тяжело бывает выбиться.
– Мне уже писали такое в соцсетях. Но я просто не люблю афишировать такие поступки. Вот поехал ты в школу к детям, что-то подарил – и что, нужно потом два года об этом рассказывать?

А ты ездила и дарила?
– Поспрашивай у тренеров по регионам России. Всю стипендию за победу на чемпионате Европы я потратила на мячи, которые передавала в школы. Всегда это делала. Для одной из команд была опекуном два года. У меня часть денег всегда уходила туда, еще часть – в собачий приют. Но Африка – это еще и необычное приключение. И что именно я там сделала, никто не знает. А смысла рассказывать не вижу. Что бы ни случилось, люди все равно будто относиться к этому по-своему.

Регби на паузе. На что ты живешь сейчас?
– Да ни на что! По магической схеме. Примерно по той же, что и в Африке. Я понимала, на какие риски иду, уходя из клуба. Но за деньгами никогда не гналась. Хотя было обидненько, что из сборной даже никто не связался, хотя бы просто не сказал: «Ты уволена».

Есть шанс, что еще вернешься в регби?
– Я хочу играть! И хотела. Просто мне нужна была пауза, чтобы сделать то, о чем я рассказала. Но вот теперь мне не хочется идти в другие клубы, потому что «ВВА-Подмосковье» был моей первой командой, и в ней же я закончила. Меня там все устраивало. При этом после случившегося и по поводу возвращения в ВВА я не уверена.

Остается только зарубежье?
– Вот только не знаю, насколько это осуществимо. Тренироваться продолжаю, но понимаю, что чем дольше я без клуба, тем сложнее будет вернуться. Когда-то меня звали в Австралию, но я травмировалась. Сейчас буду отправлять резюме в разные команды. В любом случае, пока акцент на творчестве – и вариант с клубом возможен только после Нового года. Главное, чтобы все получилось с фильмом. Хочу, чтобы его помогли подхватить, продвинуть. А живу на те накопления, что были. На путешествия я никогда не жалела деньги. Тем более, я мастер спорта по автостопу. А пожить можно и в палатке. Это огромная экономия – и ты познаешь мир. Да, можно посчитать свои монетки, загнаться, начать сидеть на гречке и думать об экономии. А можно полететь в Африку.

Как думаешь, каждому подойдет твой формат путешествий? Или нужно иметь определенный склад характера?
– Да каждый сможет! У меня был разный опыт с людьми, которых я приглашала в свои приключения.  Всё, что нужно для путешествий, это желание. Хотя иногда об открытии турагентства. В нём мы будем не только путешествовать, но я буду еще и учить автостопу, как общаться с незнакомыми людьми, искать ночлег и не паниковать. Как думаешь, найдутся желающие?

Даже не сомневаюсь
– Ещё думаю о кругосветке автостопом. Но сначала хочется объехать всё по отдельности. Вот половина Африки есть, но там же еще вторая половина. Плюс Южная Америка, Северная. Это детальные поездки. А потом было бы круто в огромное путешествие – лет на 6-10.

«ВВА-Подмосковье» — обладатель Кубка России по регби-7 среди женских команд

Виктория Эм: «Верю, надеюсь и жду, что я буду играть на мировой арене в ближайшее время»

Алёна Тирон не выйдет на поле до конца года

ЦСКА выиграл первый тур Чемпионата России по регби-7 среди женских команд