Борна Рендулич: ты никогда не должен сдаваться. Это хорватский менталитет

Нападающий ХК «Сочи» Борна Рендулич в интервью AllHockey.Ru подвел итоги первого месяца сезона для своей команды, описал впечатления от жизни в Сочи, а также охарактеризовал юную звезду команды Матвея Мичкова, сравнив его с немецким нападающим «Оттавы Сенаторз» Тимом Штюцле.

• Рендулич первый хорватский игрок, оформивший хет-трик в КХЛ

«Каждая игра для нас является важной»

– У ХК «Сочи» сейчас шесть побед подряд (беседа состоялась перед матчем с ЦСКА). Такого с командой не случалось на протяжении нескольких лет. В чем секрет?

– Не думаю, что в этом есть какой-то большой секрет. Летом, когда команда собралась, мы поговорили о том, как собираемся играть в сезоне. Предсезонные сборы прошли хорошо, и сейчас мы пожинаем их плоды.

– Во вторник вы обыграли «Спартак» со счетом 3:2. Какие впечатления остались от игры?

– Это была очень трудная игра, обе команды здорово играли. Просто мы использовали свои моменты, а вот сопернику этого не удалось.

– Вся лига обсуждает ваш второй гол. Я не хочу заставлять тебя говорить о судействе, поэтому задам следующий вопрос: ты когда-нибудь вообще видел такие шайбы?

– Нет, никогда! В чем я точно уверен, так это в том, что вратарь в том эпизоде не накрыл шайбу. Задача судей заключалась в том, чтобы найти ее. Их четверо на льду, в конце концов (улыбается). Кто-то из них увидел, что она не под вратарем. Гол получился хорошим!

– ХК «Сочи» здорово выступил в сентябре. Какая атмосфера сейчас в команде?

– Все отлично! Ребята и тренеры счастливы, но мы идем ото дня ко дню. С нашей точки зрения каждая игра является очень важной. Если мы будем ее держаться, у нас получится добиться хорошего результата в этом сезоне.

– Для тебя это уже не первый опыт игры в КХЛ. Несколько лет назад ты выступал за «Витязь» из Подольска. Как бы ты описал эти полтора года?

– Я тогда приехал из Финляндии, и для меня это был первый опыт выступлений в России. Мне было интересно переехать в другую страну, узнать больше о ее культуре. Мне понравилось в КХЛ, и с тех пор я все время подумывал о том, чтобы вернуться сюда.

– Но ты в итоге покинул команду. Почему так произошло?

– Руководство клуба хотело сохранить на меня права, но предложило маленький контракт. У меня не оставалось других опций, кроме как поехать играть в Европу.

– Ты провел три года в «Адлере» из Маннгейма. Как бы ты описал уровень чемпионата Германии?

– Там много возрастных американцев и канадцев, которые предпочитают играть в североамериканском стиле, как в АХЛ. Немецкая лига уступает ей по уровню, но ненамного. Игровой стиль очень похож. Там много канадских тренеров. Они хотят, чтобы их команды играли как в НХЛ, но это не получается. В Германии есть только несколько клубов, которые борются за победу в чемпионате страны.

– Три года – вполне достаточный срок для того, чтобы подучить язык. Ты занимался немецким?

– Я немного знаю его, потому что в школе у меня были английский и немецкий. Но это очень сложный язык! Вообще, мне хватало английского. Все тренеры, например, говорили по-английски, поэтому мне было комфортно.

– Хорошо, а что у тебя с русским? Он все-таки будет несколько ближе к хорватскому, чем немецкий.

– Да, согласен. Иногда я хорошо понимаю, что мне говорят тренеры. Если ты будешь говорить со мной достаточно медленно и понятно, то я большую часть пойму.

– Я тут посмотрел видео с атмосферой с домашних матчей «Адлера»... Фанаты ведут себя как на футболе: большие флаги, баннеры, хоровое пение… Скучаешь по этому?

– Я отыграл там три года, и по истечении этого срока можно начать скучать по всему. Например, я скучаю по этой атмосфере. У «Адлера» одни из самых крутых фанатов в Европе. По сути, они платят зарплату игрокам. У них очень серьезная репутация и влияние в клубе, они могут даже выразить свое мнение насчет того, стоит ли подписывать того или иного хоккеиста. Каждый день тебе приходится с ними контактировать, и иногда, буду честен, мне это наскучивало. Но, в конце концов, мы развлекаем людей. Они платят за билеты, а мы на эти деньги играем. Вот так это работает в Германии. Нет фанатов – нет денег.

– Можно ли сравнить эту атмосферу на арене с тем, что творится на хорватских футбольных стадионах?

– Она очень похожа на это. Все на стадионе поют, пьют пиво. Ты можешь на протяжении всей игры сидеть на своем месте и пить пиво.

«Подольск – середина неизвестности, в этом городе нечего делать»

– Что именно склонило тебя в сторону подписания контракта с ХК «Сочи»?

– Для начала мы разошлись с «Адлером». Там поменялся тренерский штаб и направление игры. Такое происходит в хоккее, это нормально. Владелец команды захотел пригласить других игроков и, таким образом, клуб не смог позволить себе подписать со мной новый контракт. Для того, чтобы сохранить ту зарплату, что я получал в Германии, мне нужно было уходить в хорошую швейцарскую команду, потому что ни один немецкий клуб не мог ее повторить. Мне всегда хотелось вернуться в КХЛ, потому что это вторая лига в мире, а выступать в хорошем чемпионате всегда приятно. Это очень круто, я рад быть здесь.
У меня было несколько вариантов продолжения карьеры. Я поговорил со своим агентом Алешей Пилко и сказал, что хочу отправиться в хорошее место с таким же хорошим жизненным укладом и зарплатой. Алеша ответил мне: "Возможно, я смогу тебе предложить вариант с ХК «Сочи». Он позвонил в клуб, мной заинтересовались. Так я и подписал контракт. Посмотрим, что будет в следующем году. Никто не знает, как все пройдет в этом сезоне.

– Под «хорошим стилем жизни» ты понимаешь климат и достойное время на льду, правильно?

– Верно. Я раньше жил в Подольске, и там все было совершенно по-другому. Подольск – это какая-то середина неизвестности, в этом городе нечего делать. Он неплохой, но когда я узнал, что меня хотят видеть в Сочи, то подумал: «Хм, звучит круто!».

– К климату, думаю, не нужно было привыкать – в твоем родном Загребе похожая погода, не так ли?

– Да, здесь все примерно то же самое.

– В августе ты говорил, что покажешь свой максимум в новом сезоне. Пока что слова отнюдь не расходятся с делом – ты набрал десять очков в десяти сыгранных матчах.

– В первую очередь все зависит от моих партнеров по звену. Они помогают тебе построить свою игру и вникнуть в командную систему. Мне кажется, что в последние три-четыре сезона я стал состоявшимся игроком, профессионалом. Я многое узнал о том, как нужно правильно ухаживать за своим телом, что делает меня сильнее, как физически, так и психологически. Во время игр я думаю обо всем матче в целом, а не только о том, как бы мне набрать очки. Иногда нужно продумывать то, как команда должна выигрывать.

– Что конкретно ты поменял в своей подготовке и питании?

– В течение последних трех лет я летом полностью концентрировался на тренировках. Я чаще стал ходить в зал и делать силовые тренировки.

– Заметил, что у тебя хороший кистевой бросок. Часто его тренируешь?

– Это качество со мной на протяжении всей карьеры. В последние три-четыре года я по часу дополнительно бросаю до и после тренировок.

– Ты сейчас показываешь свой лучший хоккей в карьере?

– Да, это лучший старт в моей карьере.

– Может быть, что-то в плане психологии помогло тебе так здорово начать в ХК «Сочи»?

– Да нет, не думаю. Просто вокруг меня классные ребята, отличный тренерский штаб и замечательная атмосфера. А еще рядом со мной моя девушка. Я знаю, зачем я пришел сюда. Ментально я прекрасно готов к сезону. Конечно, у нас будут взлеты и падения, но у нас хорошая команда, которая сможет пройти через все это.

– Постоянно играешь в одном звене с Михалом Криштофом. Что это за партнер по тройке?

– Это прекрасный центр. Он отлично играет с шайбой и в своей зоне. Михал умен, это очень хороший игрок.

– Ты говорил, что чувствуешь себя на 22, хоть тебе и 31. Поделись секретом вечной молодости!

– Не знаю, мне кажется, дело в хорватском менталитете. Ты знаешь Новака Джоковича из Сербии?

– Ну конечно!

– Ему 36, и он сейчас показывает свой лучший теннис.

– Лука Модрич еще…

– Да, ему 38. Я считаю так: чем старше ты становишься, тем ты лучше. Я не чувствую себя на свой возраст. Мое тело восстанавливается после нагрузок точно так же, как это было 5-10 лет назад. Хорватский менталитет заключается в том, что ты никогда не должен сдаваться. У тебя есть твои цели и мечты, и никто не может тебя остановить. Не сдавайся и работай над тем, чтобы исполнить задуманное. Ты постоянно говоришь с собой, и это отличная мотивация. Нельзя входить в сезон с мыслями: «Ок, я тут поиграю и поеду домой». В каждой игре я соревнуюсь со всеми, кто меня окружает. Это делает лучше меня и всех, кто рядом со мной.

– Лучшее соревнование – битва с самим собой, не так ли?

– Именно! Если ты покажешь все, на что способен, это принесет тебе удовольствие, вне зависимости от того, чем ты занимаешься.

– В последнее время нутрициология стала очень популярной наукой в мире хоккея. Насколько пристальное внимание ты уделяешь своему питанию?

– Конечно! У меня это всегда было. Я жил в Финляндии, России, Германии, и везде в Европе есть хорошая и здоровая еда. Иногда могу себе позволить съесть жареную курицу.

– Какое твое любимое русское блюдо?

– Думаю, что борщ. Он хорош.

– Шашлык и чурчхелу в Сочи уже попробовал?

– Да, они неплохи. Мне в целом нравится русская еда.

– Ну все, теперь тебя можно называть настоящим сочинцем, потому что ты пробовал эти блюда!

– Хорошо (улыбается).

«Мичков похож на Штюцле. Не нужно на него давить, просто дайте ему побыть ребенком»

– Матвея Мичкова называют восходящей звездой российского хоккея. Как бы ты описал этого парня?

– Отличный игрок и приятный парень! Знаю, что Матвей учит английский. Мичков молод, и сейчас он просто хочет играть в хоккей. Ему только предстоит научиться справляться со спадами, но он так молод, у него еще столько времени впереди! Не нужно на него давить, просто дайте ему немного побыть ребенком.

– Все мы – дети в каком-то отношении!

– Согласен!

– Ты играл вместе с Натаном Маккинноном в «Колорадо», когда он был в схожем возрасте. Есть ли какие-то схожие моменты у Мичкова с одним из лидеров «Эвеланш»?

– Я не могу их сравнивать, это два совершенно разных хоккеиста. Мичков – представитель новой школы, он похож на Тима Штюцле по катанию и контролю шайбы. Маккиннон же – просто зверь. Когда ему было 19, он уже был очень большим. Натан выше и больше Матвея, он просто невероятен. В этом возрасте он катался в пять раз лучше, чем Мичков. Он – суперзвезда. Я, когда играл вместе с ним, не мог поверить в то, насколько Маккиннон быстр и хорош.

– Каков в работе ваш главный тренер Дмитрий Кокорев?

– Это хороший человек, у него отличные взаимоотношения с командой. Кокорев не является типичным русским тренером. Его тренировки сильно отличаются. Например, мы много работаем над катанием.

– Раньше Дмитрий несколько лет работал в молодежной лиге. Насколько серьезное внимание он уделяет работе с молодыми игроками?

– Ему не нужно к этому привыкать. Нужно время для того, чтобы понять, каким будет итоговый результат. Вообще, об этом лучше спросить у наших молодых ребят, которые работали с ним в прошлом году. Кокорев хочет научить этих игроков правильно играть, и это идет им на пользу. Это прекрасный тренер для ХК «Сочи».

– Сейчас в КХЛ пошел тренд на укороченные предсезонки. Чувствуешь ли это в сравнении с тем временем, когда ты играл за «Витязь»?

– О да, в «Витязе» нагрузки были слишком сильными. Даже этим летом, когда у нас было по две ледовых тренировки в день, это было чересчур. Одного занятия более чем достаточно. Команду можно разбить на три группы и провести часовую тренировку, и этого будет достаточно. За это время можно проработать все компоненты. Думаю, что в России к этому придут. Новое поколение игроков, в отличие от предыдущих, постоянно держит себя в форме.

– Предсезонный лагерь в «Витязе» был самым тяжелым в твоей карьере?

– Да, определенно. Я не ожидал таких нагрузок. Просто умирал на тренировках ото дня ко дню. Иногда я даже элементарно ходить не мог. Мое тело очень сильно страдало, я иногда банально не мог выйти на лед. Но это было пять лет назад. Сейчас работа ведется по-другому. Кто знает, что будет еще через пять лет?

– Есть ли польза от таких жестких тренировок?

– Никакой. По крайней мере, я ее не ощутил, потому что всегда нахожусь в форме и забочусь о своем теле. Может быть, кому-то они и нужны, но лично я никакой пользы для себя из них не извлек.

– У тебя есть свой взгляд на то, как нужно проводить летние сборы. Не думал ли ты о том, чтобы стать тренером по окончании карьеры игрока?

– Может быть, так и будет. Но для того, чтобы работать тренером, нужно быть психологом. Для этого необходимо поработать с детьми. Это совершенно другой менталитет. В любом случае, мне хотелось бы помогать хорватскому хоккею. Возможно, в качестве агента или сотрудника федерации. Мне бы хотелось вывести хорватский хоккей на новый уровень

– Как, на твой взгляд, изменилась наша лига за последние несколько лет?

– Площадки стали меньше, а игра – быстрее. В КХЛ много молодых ребят, которые здорово катаются. Когда я выступал за «Витязь», скорости были ниже, потому что в лиге было больше опытных игроков.

– Сейчас в КХЛ работает жесткий потолок зарплат. Выровнялся ли уровень команд?

– Да, конечно. Двухочковая система также в этом помогла. Посмотрите на таблицу, там разрыв между командами теперь по 2-4 очка. Но, конечно, мы не можем пока конкурировать со СКА или «Ак Барсом». Разница в бюджетах велика.

– Но ХК «Сочи» уже успел «пощипать» грандов, обыграв на выезде «Ак Барс» и «Локомотив».

– Ну да, обыграть-то можно кого угодно. Это не вопрос денег.

– Деньги не выходят на лед и не играют.

– Именно.

– Сами-то, внутри команды, ожидали, что может произойти такой удачный старт?

– Во время нашего первого выезда я разговаривал с Михалом Криштофом и Джесси Грэмом. Тогда мы проиграли в первых двух матчах, и я сказал: «Ребята, мы должны выиграть три из четырех оставшихся игр». Так и произошло! После выезда уже можно было со спокойной душой сказать: «Ребята, мы сделали это!» А потом у нас уже покатило. Мы реалисты, мы прекрасно осознаем свои возможности. У нас отличная команда.

– Когда ты дебютировал в НХЛ и забил там первый «хорватский» гол, к тебе на родине было повышенное внимание. Пишут ли о тебе сейчас в хорватских спортивных СМИ?

– Внимание есть, но я его особо не ощущаю. Тренировки, игры и сон – вот мой жизненный стиль (улыбается). Внимание ко мне не столь велико.

– В Хорватии был «Медвешчак», но команда обанкротилась. Как в таких условиях можно повысить интерес к хоккею в твоей родной стране?

– Очень тяжело. Прежде всего, нужны люди, которые инвестировали бы деньги в строительство стадионов и катков. Нужна инфраструктура. Мне кажется, уровень хоккея в моей стране всегда останется таким, какой он есть сейчас. У нас есть молодые игроки, но нет инфраструктуры. Им негде тренироваться. Мы имеем всего один стадион, а нужно хотя бы три-пять. Если бы «Медвешчак» продолжил играть, например, во второй австрийской лиге, это могло бы помочь. Но все не так, к сожалению.

«Фан-айди – это слишком сильная мера»

– Как ты проводишь свободное время в Сочи?

– На пляже, в бассейне плаваю еще. Вообще, я стараюсь проводить как можно больше времени на солнце. Часто гуляем с Джесси Грэмом. Ходим на пляж, плаваем в бассейне, гуляем по набережной и наслаждаемся погодой.

– Как часто ходишь на пляж?

– Да практически каждый день. Но в том месте, где мы живем, есть открытый бассейн, так что могу и туда сходить.

– Сочи – лучшее место, где тебе доводилось играть?

– Думаю, что это одно из лучших мест, где я жил. У меня порой складывается впечатление, что я играю на хорватском побережье Адриатики. Все очень похоже.

– Сравни Черное море с Адриатическим.

– Адриатическое чище. В Черном вода более соленая, но оно тоже хорошее и теплое.

– Любишь ли в свободное время читать и смотреть кино?

– Я много смотрю кино и слушаю музыку, потому что мы часто летаем. Но все в рамках разумного. Все как у всех. Мне нравятся все фильмы, кроме ужастиков. Они слишком скучные. Больше всего люблю экшн и комедии.

– «Барби» или «Оппенгеймер»?

– Ни то, ни другое не смотрел. С приложениями для просмотра фильмов в России сейчас проблемно. Ребята советуют установить какие-то российские приложения, так что все будет хорошо.

– Хорошо, а музыку какую предпочитаешь?

– Разную. В России есть очень хорошая музыка, я люблю ее. Слушаю хип-хоп, RnB, хаус.

– Арена «Большой» находится рядом с пляжем. Не возникало ли соблазна забросить баул в раздевалку и пойти искупаться, пока никто не заметил?

– Поначалу – да. Но к этому надо привыкнуть. Нужно понимать, что сначала ты должен потренироваться, а уже потом у тебя будет свободное время, которое можно провести на пляже.

– Рядом с «Большим» находится стадион «Фишт», где в 2018-м сборная Хорватии обыграла Россию в четвертьфинале чемпионата мира.

– Да, я смотрел ту игру в Москве, потому что тогда выступал за «Витязь». В Москве тогда было очень много хорватских болельщиков. Хорошие были времена!

– Согласен! За кого ты болеешь в футболе?

– Очевидно, за загребское «Динамо», это моя команда детства. А мой кузен переживает за мадридский «Реал».

– Из-за Луки Модрича?

– Нет, он еще до него болел. Мой двоюродный брат – большой фанат футбола.

– Твой любимый игрок?

– Ну, ты уже называл его. Лука Модрич! И Роналду еще.

– Доводилось ли пересечься с Модричем?

– Нет, потому что он живет в Испании. Мне кажется, если он прилетит в Хорватию, то тут же арендует яхту, чтобы быть подальше от людей. Это слишком большая звезда, к нему нельзя так просто подойти на улице и спросить: «Эй, Лука, как дела?».

– Как думаешь, в чем секрет его вечной молодости? Модричу 38, но он играет так, как будто ему 28!

– Гены, дружище. И хорошие кости, которые не ломаются. Это то, что нужно твоему телу для работы.

– Ходил ли ты на матчи ФК «Сочи»?

– Да, мы однажды выбирались командой на игру. Кажется, это был первый или второй тур сезона. Меня поразили пустые трибуны «Фишта». Я смотрел на них и думал: «Почему люди не ходят на футбол?».

– Может быть, из-за фан-айди?

– Фан-айди – это чересчур. Нам пришлось его оформить, но это слишком сильная мера. Наверное, из-за нее люди и не ходят. В Сочи очень большой стадион, но туда ходят максимум десять тысяч человек.

– Ладно, напоследок давай вернемся к хоккею. Какие у тебя ожидания от текущего сезона?

– Уровень ожиданий высокий. Я приложу максимум усилий, а там уже посмотрим, что произойдет?

– Это все хорватский менталитет?

– Точно!

Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Источник: allhockey.ru